首页 燃气专家 专家讲座北京燃气:家用燃气问题,你问专家答
北京燃气:家用燃气问题,你问专家答
燃气安全网 2015-08-04 阅读:1225

近期,京华时报记者对户内燃气安全问题进行了连续报道,但不少市民仍在燃气器具的日常使用及维护上存在疑问。本期,我们继续请北京燃气集团的相关专家对消费者的疑问进行集中解答。

问题1 小区内张贴通知说是燃气集团入户巡检,我没有赶上怎么办?

解答:民用天然气应该每18个月进行一次入户巡检。如果软管存在问题,将会免费更换。如果居民错过了上门巡检,可拨打96777进行预约巡检。若天然气软管存在问题,需上门更换的,每根软管20元。另外,需要提醒大家的是,由于工作量大,对于预约巡检的需求,燃气集团的工作人员会采取集中处理的方式,并非当天预约,当天到户,这一点要请市民谅解。

问题2 前有自称是燃气集团的工作人员敲门,说要检查燃气管道。我怕是不法人员就没有开门。请问怎样辨别工作人员的真假呢?

解答:北京燃气集团的工作人员都会着统一服装上门服务,而且每人一张上岗证,证件上有6位数字组成的号码,如果居民对上门人员有所怀疑,可记录下号码并询问工人姓名,致电96777一辨真伪。消费者对上门人员有所警惕是对的,但是这也让燃气集团的正常入户巡检变得困难,安全隐患难以得到排查。因此,这里建议您,如果遇到自称燃气集团的人员,可用以上方法验证身份,以免错过巡检。

问题3 小区隔段时间就有人在门里夹小卡片,上面说是北京燃气集团通知对使用两年以上的胶管进行更换。如果家里没人,让拨打一个8位的办公电话。而且上面提示说,胶管的使用年限是18个月,不换有危险。这是燃气集团上门巡检的通知吗?

解答:这类小卡片基本都是忽悠人的,鉴别的方法很简单,只要看卡片上留下的电话就可以。北京燃气集团的服务电话只有一个,就是96777。另外,大家需要明确的是,虽然入户巡检是以18个月为周期,但并不代表胶管就要一年半换一次。现在大部分胶管都被封闭在橱柜内,不会受到火焰、日照的影响,使用寿命更长。正常入户巡查时,只有在确定软管确实老化的情况下才会进行更换,并非每检必换。

问题4 每次做完饭,我家老人都会随手把炉具前管道的阀门给关掉,说这样才最安全。我觉得太麻烦,请问这个阀门应该常关吗?

解答:如果出门旅游或是出差有几天家里没人,应该把阀门关闭,这样更加安全。但是每次做饭后都关闭就有些频繁了,长此以往,阀门松动老化的可能性就会增加。

问题5 我家装修准备改变燃气管道位置,上网一查,有不少北京的移管公司,都说是北京燃气集团的下属企业或者第三方合作企业,网页也做得像模像样的,而且施工价格也不贵,请问这些企业确实和燃气集团是合作关系吗?

解答:北京燃气集团没有第三方合作公司,所有施工人员都属于北京燃气集团。北京市内的天然气管道改造作业都应该由其完成。居民如果要改造管道,就应直接拨打96777进行预约,不可轻信网上信息。

记者在北京燃气集团的网站上也看到了相关安全服务提示,其中表明,在互联网上有个别网站盗用北京市燃气集团有限责任公司的名义和企业标识,克隆北京燃气集团网页,虚构北京燃气集团服务热线,冒充北京燃气集团在社会上进行欺诈活动。在登录北京燃气集团主页时,应认清该集团唯一官方网站网址:http://www.bjgas.com;北京燃气集团无其他任何官方网站及服务热线,若遇到任何问题,有任何怀疑,均应立即致电96777核实。

问题6 网上不少炉具都要较卖场里卖得便宜,请问购买时要注意哪些?

解答:购买灶具首先要要求商家提供气源适用性报告,以证明该灶具可以在北京地区适用。同时,要提醒大家,购买灶具最好选择大型商超,不但产品质量更有保障,安装等服务也更为专业。在实际工作中,北京燃气集团的工作人员就碰到不少因灶具安装不到位,导致燃气泄漏的实例。

问题7 我家的炉灶也有熄火保护,但是为什么有的时候火熄灭了,我还是可以闻到煤气味儿?还有,我妈每次发现潽锅了,火熄灭,最先做的事就是打开抽油烟机,想把泄漏的燃气排出去,这种做法对吗?

解答:首先,1997年后生产的炉具必须带有熄火保护装置。一旦火焰被熄灭,熄火保护装置可以切断气源。不过,这个过程需要数十秒内启动。所以,居民闻到一点煤气味儿也是正常的。

其次,闻到煤气泄漏打开抽油烟机是错误的。一旦察觉到燃气泄漏应该马上关闭燃气阀门,然后开窗通风。接着到户外拨打燃气公司电话。在此期间,不能在室内启动任何电器、接打电话、开关灯等。如果室内燃气浓度达到一定限值,以上动作都会引起爆燃。

问题8 燃气管道,在装修时应该注意哪些问题?

解答:装修前确认室内燃气管道阀门(表前阀、灶前阀)处于关闭状态。燃气表、阀门等设施用塑料袋包裹,防止水泥腐蚀、避免磕碰、撞击;燃气管道上不可悬挂或堆放杂物;电源插头应距燃气管道0.3米以上。不要随意拆除燃气管道上的固定管卡,以免造成管道松脱,引起燃气泄漏。灶具胶管应在距灶面以下约3厘米的位置,灶具安装位置应远离燃气表,与电源开关、插座保持0.3米以上距离。燃气热水器应安装在厨房内且需通风良好,严禁安装在室外,避免低温损坏热水器;排烟管必须直接通往室外,且应保持出风口向下1—3度的倾斜,最好安装防倒吸装置;安装位置必须远离燃气表、电器设备等,并保持0.3米以上的水平距离;电源插座应置于不会产生触电危险的安装位置并有良好的接地。

问题9 壁挂炉在小阳台里不太美观,我想做个柜子把它给包起来,请问这样做可行吗?会不会缺少氧气,影响壁挂炉工作?

解答:在壁挂炉安装前我们不仅仅要考虑室内美观,还要充分考虑它的位置是否方便后期的维护和维修,所以壁挂炉安装在柜子里显然是不合适的。壁挂炉在后期使用过程中一旦出现故障和问题着手维修时是很麻烦的,需要大拆大卸,柜子就显得碍事很多。但如果要安装在柜子内时,应注意通风及四周留下较大的空间以便进行检修。另外,做柜子的板材必须是防火的,因为壁挂炉工作时也会散发较大的热量。

很多市民喜欢把煤气管道用橱柜包严,这样一来就给检修带来了很大的困难。橱柜空间太小,不方便检修,为了维修燃气管道,最后拆掉橱柜的事也是时有发生的。

另外,壁挂炉采用平衡式烟道,燃烧所需要的氧气是通过管道从室外供给的,所以即使安装在柜子里也无影响。需要注意的是,目前大部分灶具是内嵌在台面中的,但是很多市民都不知道灶具燃烧也需要氧气。一旦缺少氧气,就会造成燃气燃烧不充分等问题,所以灶具下方的橱柜门最好是百叶式的,但因为这样的柜门清洁困难,很少有市民愿意选择。

特别提示:燃气问题就打96777

无论是例行巡检还是移表改管,抑或日常关于燃气使用的咨询,市民可直接拨打北京燃气集团唯一热线96777。同时,目前不少社区周围都开设了北京燃气集团的5S社区店,有相关问题也可就近咨询。

专家支持:北京燃气集团第一分公司燃气社区服务中心西直门店


分享到: